Ставрополь – город с небольшим населением, чуть более 500 000 человек, но работа спортсменов на тренировках была не провинциальной. Это была работа экстра-класса на уровне сборной страны. На сегодняшний день в этом зале подготовлено более 25-ти золотых медалей Чемпионатов мира. Ведущие тренеры в зале – это семья В. А.Скакуна.
Их работа дала мне четкое понимание того, что если в зале отлично налажена работа, и таких залов несколько в стране, пусть и не так много, то это является двигателем прогресса данного вида спорта, потому что конкуренция находится на высоком уровне. На международном уровне идет постоянная борьба между российскими и китайскими прыгунами на дорожке, но согласитесь, что Китай с миллиардным населением, все-таки имеет больший выбор. При этом побед у российских акробатов больше и немалый вклад в эти победы вносят тренеры Ставропольского зала В.А.Скакуна.
Знакомство с Новосибирскими гимнастками Михаила Козиорова
Летом 1996 года судьба свела меня с гимнастикой вплотную, благодаря моему хорошему знакомому, тренеру из Новосибирска – Заслуженному тренеру России по гимнастике Козиорову Михаилу Яковлевичу. Мы закончили с ним Институт физкультуры в Омске с разницей в один год. Как-то он был проездом в Омске и заглянул в Институт со своими гимнастками. Я в это время уже переоборудовал институтский зал. Благодаря усилиям родителей, мы установили тренажеры и подвесные системы, сделав нечто похожее на Ставрополь, но так как размеры зала не позволяли установить все снаряды как положено, получилась мини-копия. Но и этих тренажеров хватало, чтобы все дети могли делать на батуте, например, тройное сальто. Даже четверное сальто один мальчик 10-ти лет в лонже самостоятельно его делал.
Тогда мы договорились с Михаилом Яковлевичем, что я приеду на летний сбор к ним в Новосибирск и помогу его спортсменкам с акробатической подготовкой. Лагерь располагался в лесу за городом и я успевал заниматься со своими детьми, а потом работал с гимнастками. В основном мы занимались базовой подготовкой, однако и это позволило скорректировать траектории полетов элементов, улучшить курбетную подготовку.
Все, что я узнал в Ставрополе по технике элементов, с удовольствием применил на гимнастках и эта работа тренерам понравилась. А мне очень понравилось работать с гимнастками, потому что уровень их физической подготовки позволял быстро корректировать навыки и девочки прибавляли каждый день. Среди них лучшей была Наташа Боброва. На тот момент она была уже в сборной и вскоре они с Михаилом Яковлевичем должны были уехать на сбор, на Круглое. Закончив сбор, мы остались оба довольны результатами.
Я со своими спортсменами поехал в Омск начинать подготовку к сезону, мы вовсю начали тренироваться, как в скором времени мне позвонил Михаил Яковлевич и спросил, не хочу ли я попробовать поработать с гимнастками сборной страны на Круглом в Москве. Сказал, что у них в этот момент не было тренера – акробата и есть возможность пройти испытательный срок на эту вакансию. Было интересно попробовать, и я согласился.
Была осень 1993 года, шла подготовка к Олимпийским играм 1996 в Атланте. Конечно, уровень подготовки гимнасток поначалу меня поразил. Физические данные у многих были уникальные. Элементы, которые они делали, были супер сложные. Так, меня очень впечатлил соскок с брусьев Саши Сорокиной – тройное сальто в группировке. Ну а то, что делали гимнастки на бревне, вообще в голове не укладывалось. Рондат винт Лены Грошевой прямым телом до сих пор стоит у меня перед глазами. Очень одаренная гимнастка была. Позже мы с ней сделали тройное сальто согнувшись с дорожки на мягкую зону приземления. Два с двумя Дины Кочетковой и Оксаны Фабричновой на дорожке, брусья Светы Хоркиной. Все они были очень талантливыми гимнастками.
Уникальным мне показался стиль работы главного тренера Аркаева Леонида Яковлевича. Об авторитарном стиле управления я до этого читал только в учебниках. Но притом, что управлял всеми Леонид Яковлевич железной рукой, я видел, но и всю ответственность он брал на себя. Проведя один сбор с гимнастками, я получил предложение устроиться в сборную на постоянную работу. Жаль было расставаться со своими воспитанниками в Омске, но гимнастика захватила гораздо сильнее, чем акробатика и конечно, я согласился. Так состоялся переход в новый для меня и прекрасный вид спорта гимнастику.
Надо отметить, что по уровню престижности в то время гимнастика была, наверное, одним из самых значимых видов спорта в стране. У многих людей гимнастика ассоциировалась со словом Чемпион. Сейчас если сказать художественная гимнастика, то у многих этот вид спорта будет ассоциирован с золотыми медалями. Тогда же, в 90-е годы, спортивная гимнастика ассоциировалась не просто с золотыми медалями, а с дождем золотых медалей. Это был самый медалеёмкий вид спорта. Он и сейчас остается таким, только золотые медали сейчас в диковинку, а тогда были, как правило. Хотя и конкуренция была такая же жесткая, как и сейчас, но золотые медали завоевывались каждый год и в больших количествах.
Имена звезд спортивной гимнастики не сходили со страниц газет и телевизионных новостей. Правда завоевывала эти медали другая страна – СССР, состоящая из 15-ти республик, а не как сейчас одна Россия и это огромная разница. Тогда, осенью 1993 года я попал как раз на обломки СССР, так как он развалился буквально за полтора года до этого. Команда России начинала свой первый олимпийский цикл и это было, и трудное, и интересное время.
Продолжение следует………..
Заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Зеликсон С.Б.