Проработав почти 8 лет в бригаде с Диной Камаловой и показывая достаточно хорошие результаты с гимнастками, все-же особенно много нового для себя в тренировочном процессе я не открыл, но так получилось, что гимнастка именно из этой группы открыла для меня дорогу к Олимпийским Играм, новый опыт, дополнительный прилив вдохновения и мотивацию еще сильнее любить гимнастику.
Каждый тренер, искренне любящий гимнастику и мечтающий об Олимпийских играх, хочет встретить на своем пути одаренную спортсменку. Вот только не все знают, что если талант гимнастки в разы выше по уровню тренерских знаний и умений, то вероятность травмироваться у нее возрастает в той-же прогрессии. Гимнастка, обладающая высокой реактивностью и сильным толчком, при плохо выставленной геометрии входов в снаряд, как правило разрушает позвоночник, кисти рук, голеностопы, коленные суставы, быстрее и сильнее своих менее одаренных сверстниц.
Существуют травмы от которых сложно уберечься. Но если тренер имел дело, например, с травмами спины, то он может в самом раннем возрасте гимнастки определить все особенности и предрасположенность ее позвоночного столба к повреждениям и если осанка недостаточно крепкая и имеет определенные дефекты с рождения, пусть даже и незначительные, то путем подбора специального комплекса упражнений может укрепить ее таким образом, чтобы спина смогла выдерживать большие перегрузки при отталкиваниях. При этом он точно знает, что осанка спины с определенными, врожденными паталогиями будет требовать постоянного врачебного внимания, профилактики, а так-же восстановительных процедур на протяжении всей спортивной карьеры. Еще лучше, определив наверняка большую перспективу гимнастки, показать ее профессиональному врачу-реалибилитологу. Он поможет разобраться с проблемами осанки на самом раннем этапе и избежать негативный последствий от перегрузок.
Все это пишу к тому, что мечтать о талантливой гимнастке тренер может, но лучше готовиться к встрече с таким талантом, заранее, предусмотрительно наработав необходимый багаж знаний в различных аспектах гимнастической подготовки. Заранее конечно всего не предусмотреть, но тем не менее профессиональные знания тренера и его интуиция – залог успеха в карьере гимнастки, а главное залог минимального травматизма.
Я был уже достаточно опытным тренером, когда стал работать с Настей Гришиной. Но как-то до этого не получалось разглядеть талант гимнастки во всей его красе. Отчасти это связано с тем, что работая в бригаде с Диной Камаловой, я больше работал специалистом на виде (акробатика и прыжок) в то время, как на Дине была ответственность за полный цикл подготовки гимнасток.
В сборной до этого так-же мои полномочия ограничивались акробатической подготовкой гимнасток. Я знал, что Настя очень талантливая девочка, но лишь сегодня точно знаю, что оценить и сохранить полностью талант спортсменки можно только погрузившись в подготовку всех четырех видов. Дело в том, что при правильной методике идет положительный перенос навыка с одного снаряда на все остальные. Добиваясь освоения определенного двигательного навыка, например на батуте, в скором времени я замечал, как он проявляется буквально на всех четырех снарядах. Наблюдать за этим процессом и участвовать в нем было очень увлекательно и интересно. На тренировки шел, как на праздник.
Настя настолько быстро ловила нюансы техники и осваивала элементы, что приходилось придумывать для нее все новые и более сложные задания, а она справлялась с ними максимум с третьего подхода. Конечно иногда, когда я видел, что ей трудно и что не справляется , сразу менял задание на такое, с которым она справлялась именно с третьего раза. Таланты не любят монотонных повторений!
Отсюда я сформировал для себя правило, что если гимнастка с третьего раза не справляется с заданием, то надо подбирать такое, с которым она справится за три подхода. Оговорюсь сразу, что это возможно лишь с гимнастками со 100%-ной координацией, которых не так много, но именно они становятся чемпионками. Настя Гришина именно такой и была, при этом всегда она была готова идти вперед и любила пробовать все новое. Это конечно не относится к неприятным для любой гимнастки заданиям на выносливость, но запас прочности нарабатывается именно большим обьемом и бывало, что Настю домой мама тащила буквально на себе, так как у той ноги уже совсем не слушались.
В целом на акробатике и прыжке для меня не было белых пятен, на бревне комбинации тоже не вызывали затруднений, а вот брусья на тот момент приходилось осваивать почти с нуля и особенно трудным для было меня страховать полетные элементы.
На акробатике я привык страховать спортсменов совсем в других плоскостях и находясь в возрасте ближе к 50 годам стоять под брусьями первое время было особенно неуютно. Надо отдать должное Насте, именно она оказалась мои первым учителем на этом снаряде. Тем не менее на брусьях, как и на всех снарядах шел непрерывный рост и я не раз на тренировках аплодировал гимнастке, которая находясь в раннем возрасте, просто виртуозно выполняла сложнейшие взрослые элементы. Бывало ночью приснится связка или элемент, а на следующий день Настя его уже делала живьем в зале и мне казалось, что это просто фантастика.
Нам еще очень повезло и в том, что с Настей мы попали в молодежную сборную России в руки легендарного тренера-Остапенко Олега Васильевича, который имел опыт работы в сборной СССР. Как личный тренер он подготовил выдающихся гимнасток – чемпионов мира и олимпийских игр. Причем целую плеяду звезд первой величины: Лилия Подкопаева, Татьяна Лысенко, Виктория Карпенко, бразильская гимнастка Душсантос – все они звезды мировой гимнастки. Сотрудничество с Олегом Васильевичем показало свою эффективность на молодежном первенстве Европы, с которого Настя уехала с тремя золотыми медалями.
Работа в конкурентном коллективе, особенно когда все проживают и тренируются вместе, это еще один рубеж, который преодолевается спортсменом и тренером. Домашняя схема подготовки гимнастки высокого уровня предполагает, что с ней работает бригада тренеров. Минимум это два человека- тренер и хореограф, максимум три если в школе есть штатный акробат. Это достаточно простая схема, которую может дополнять директор школы, ведь он, как правило, заинтересован в успехе гимнастки, так как это добавляет различных бонусов всей школе. В отличии от тренера, который в домашнем зале находится в позиции лидера по отношению к спортсмену и одновременно является подчиненным директора, гимнастка, попадая в коллектив сборной попадает в совершенно новый для себя мир и картина личного мира у нее значительно меняется. Количество взаимодействий с окружающим миром возрастает в разы.
Схематично это выглядит так:
- Гимнастка -Тренер.
- Гимнастка- специалисты на снаряде (4 человека).
- Гимнастка – Старший тренер.
- Гимнастка – Главный тренер.
- Гимнастка – Врачи (доктор и массажист).
- Гимнастка – Раздевалка (ровестницы, младшие и старшие гимнастки).
На момент попадания в сборную у тренера, как у взрослого человека с определенным жизненным опытом и собственной жизненной позицией процесс адаптации происходит безболезненно, но не сказать чтобы полностью без проблем. Это зависит от специфики личной жизненной мотивации, критериев оценки посредственности или талантливости окружения и взаимодействия с ним..
Если позиция тренера в домашних условиях была скажем так – неинициативной, то есть тренер не просил для своей гимнастки новых снарядов, взамен изношенных, бюджетов для выездов на соревнования, вел себя тихо и спокойно, чтобы не беспокоить начальство и держался подальше от него, то адаптироваться ему проще всего.
О талантливой гимнастке в сборной будут заботиться буквально все, независимо от уровня квалификации личного тренера. Единственный момент, который с трудом переносят послушные тренеры – это потеря функции полновластного хозяина процесса. Бывает так, что талантливая девочка всю гимнастику до 1 разряда осваивает практически сама, играючи, больше благодаря своему таланту осваивать движения, чем следованию тренерской методике и иногда даже вопреки ей.
Тренер в этом случае понимает, что ему попался большой талант, но дальше работает система региональных традиций. Есть школы в которых гимнастки много лет выступают в сборной, добиваясь при этом высоких результатов. Засветить в сборной девочку с хорошим потенциалом, используя административный ресурс таким школам проще чем другой школе, в которой может быть появилась и более талантливая звездочка. Но проблема селекционного отбора – это другая история, тема для отдельной статьи.
Послушному и не инициативному тренеру, который дома работал по принципу – не высовывайся и так все хорошо, оказаться в сборной в такой же позиции дается достаточно просто. Гимнастка при этом, на начальном этапе освоения, пока у нее тоже идет процесс адаптации, остается управляемой в той-же степени что и дома.
Инициативному тренеру, который научил уже гимнастку большому набору элементов, обгоняющий по сложности не только сверсников, но и более старших гимнасток, приходится сложнее, потому что он не видит смысла делегировать свои тренерские полномочия специалистам, которые на его взгляд не смогут дать гимнастке более эффективного обучения.
Так получилось у меня, как у личного тренера Насти Гришиной на момент попадания в сборную. Настя уже была многократной Чемпионкой России по юниоркам, а я, заручившись поддержкой родителей Насти, долгое время не соглашался ездить на сборы на Круглое .
Кроме перечисленных выше причин у меня были и личные основания вести подготовку дома. В свое время у нас с Диной Камаловой была группа гимнасток, которая добивалась хороших результатов, тренируясь в домашних условиях, но которая полностью распалась, когда Дина со всеми уехала на сборы на Круглое.
Сменив обстановку и тренеров гимнастки в течении полугода по разным причинам расстались с Диной и разошлись по другим тренерам. Поэтому мне, как тренеру, который оборудовал под своих гимнасток зал в СК»Олимпийский» и в котором Настя Гришина в полной мере получала все необходимые методики и буквально каждый день росла профессионально, было сложно перестроиться на командную работу и уехать на базу на длительные сборы. Да и хореограф дома с нами работал более высокого уровня, чем был тогда базе. Раиса Максимовна Ганина в свое время готовила вольные для Елены Замолодчиковой с которыми та победила на Олимпийских Играх, много лет отработала и с Алией Мустафиной. Уровень ее квалификации на мой взгляд, на тот момент, превосходил уровень специалиста-хореографа на базе.
Поэтому я тянул до последнего со сменой тренировочного режима. Неизвестно что у нас получилось бы, если бы не Олег Васильевич, с которым, благодаря его мудрости, мы нашли общий язык и который нам доверял несколько раз в неделю проводить тренировки дома, оставаясь при этом на сборе.
Конечно, массово применить такой индивидуальный режим подготовки гимнасток сборной невозможно, но Настя владела таким набором элементов, которого с запасом хватало не только на молодежный уровень. Будучи юниоркой, она по работе уже конкурировала со взрослыми. С Олегом Васильевичем мы договорились о том, что, если в подготовке что-то пойдет не так, он будет корректировать процесс. Однако, с его точки зрения, этого не требовалось и мы успешно тренировались и дома и на Круглом и показывали хорошие результаты, выполняя все требования сборной.
Продолжение следует………..
Заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Зеликсон С.Б.